Преломляя высказывание

При наличии автоматизированных тренажерных устройств тренер играет своеобразную роль. Он фактически является оператором. Поэтому возникает еще одна проблема: как тренер справится с ролью оператора?

Так как в некоторых сферах трудовой деятельности аналогичные проблемы уже решались, интересно мнение по этому поводу Б. Ф. Ломова, специалиста в области «чоловеко-машинных» систем. Он, в частности, отмечает: «В разные периоды развития комплекса наук, изучающих человека в связи с инженерными задачами и, прежде всего, в связи с задачей приспособления техники к человеку, предметом научного анализа последовательно ставились различные свойства человека». Преломляя это высказывание сквозь призму проблемы технизации обучения спортивным движениям, необходимо отметить, что сейчас настал именно такой момент приспособления техники к человеку, когда предметом научного анализа должны стать биомеханические свойства собственно самих спортивных движений.

Многие специалисты в нашей стране и за рубежом предпринимают попытки создания таких «человеко-машинных» систем, однако трудности их разработки и практического внедрения состоят не только в отсутствии биомеханической методологии «человеко-машинных» взаимодействий. Многие проблемы фокусируются в самой теории и методологии их использования в спортивной тренировке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.