Применение некоторых методов исследования

Применение некоторых методов исследования этой проблемы, рекомендуемых ЦНИИФКом (функциональная проба сердечно-сосудистой системы, оксигемометрия, газообмен, хропаксия, электрокардиография, электро-миографня и др.), требует определенных условий и сложной аппаратуры, которую трудно, а подчас совсем невозможно, приобрести. Перечисленные методики, безусловно, ценны и необходимы. Они позволяют заглянуть глубоко в интимные стороны физиологических процессов, происходящих в организме.

Однако они сложны, трудоемки и доступны в основном только врачам и физиологам. Проблема же определения и нормирования тренировочных нагрузок в спорте не может быть успешно решена без участия широкого круга специалистов-педагогов.

Поэтому наряду с перечисленными методиками должны широко использоваться и другие, более простые и доступные любому исследователю методики. Проф. А. Д. Бернштейн, высказывая свое мнение о содержании «комплексной методики исследования», предложенной Н. А. Куршаковым, говорит: «Иначе говоря, в данном случае приходится думать о том, что в комплексной методике контроля тренированности «неудобность живет в соседстве с невозможностью».

Вот почему, на наш взгляд, задача врачебного контроля при определении состояния тренированности заключается не столько в копировании методик клинической диагностики, сколько в изыскании и разработке доступных, сравнительно простых приемов выявления степени работоспособности спортсмена. В настоящей работе мы не даем каких-либо рекомендаций по вопросам целесообразных величин нагрузок и их планированию в отдельных циклах спортивной тренировки. Это дело дальнейших исследований.

В своей работе мы ставили задачу практически исследовать возможность применения простейших методик для определения величины тренировочных нагрузок при занятиях спортивной гимнастикой с девушками 15 и 16 лет. С этой целью проводился учет тренировочной работы (продолжительность и плотность занятий, количество выполненных упражнений), а также фиксировалась динамика следующих физиологических показателей: 1) частоты пульса; 2) продолжительности задержки дыхания на выдохе; 3) потерн веса в тренировочном занятии; 4) кистевой динамометрии. Кроме этого, в дневниках самоконтроля записывались субъективные ощущения.