Применение высокочувствительного радионуклидного исследования

Состояние общей статистики не улучшилось даже после создания специализированных центров для изучения стрессовых переломов, таких как при госпитале морского пехотного корпуса в Сан-Диего, «Бюро Стрессовых Переломов» (Великобритания) и Клиника Стрессовых Переломов при Иерусалимском университете. Эти центры смогли представить лишь собственные наблюдения, в том числе наиболее трудные для диагностики, что, конечно, увеличивает абсолютные цифры, но не дает представления о средней частоте стрессовых переломов среди контингентов, наиболее подверженных риску усталостного перелома. В последние годы наметились пути нового подхода к изучению этой проблемы.

Так, например, в израильской армии большие группы новобранцев (до 300 человек) с самого начала базисной тренировки находятся под наблюдением специалистов. С военно-медицинским персоналом и личным составом проводятся соответствующие беседы, новобранцы подвергаются регулярным осмотрам.

При наличии даже незначительных жалоб или по подозрению врача-ортопеда производится сцинтиграфия с 99мтс и рентгенологическое обследование (Giladi М. et. al., 1985). Применение высокочувствительного радионуклидного исследования помогает избежать ошибок в ранней диагностике стрессового перелома и проследить его развитие.

Таким методом, названным авторами «проспективным» (Chisin R. et al., 1987), на 295 новобранцах-пехотинцах был выявлен 31% страдающих стрессовыми переломами, и не все из них были подтверждены рентгенологически. Подобные исследования были проведены на 18 спортсменах-подростках в США (Rians С. et al., 1987), которые тренировались по усиленной программе и у двух из них развились признаки стрессовой реакции кости, определяемые на сцинтиграммах, в сравнении с исходными, полученными перед началом тренировочной программы.