Последние публикации

Принцип действия социалистического соревнования

Принцип действия социалистического соревнования — стимулирование трудовой и общественной активности масс — отражается в том, что в системе критериев соревнований предусматривается стимулирование всех, кто успешно участвовал в этих соревнованиях. Здесь возможны два подхода: 1) нормативный — стимулируются все участники, которые выполнили заранее установленные нормативы, например, по количеству подготовленных спортсменов-разрядников; 2) относительный — стимулируются участники в зависимости от занятых мест. В Первом случае оценка соревнования находится больше в компетенции того, кто его проводит, во втором случае — эффективность решения задач соревнования носит более относительный характер.

Для того чтобы социалистическое соревнование достигло поставленных перед ним общественных целей, его организация и проведение должны основываться на принципах целевого управления. Для этого при разработке целей соревнования определяется то, чему данное (а не вообще соцсоревнование) должно содействовать (например, росту массовости спорта в области, улучшению деятельности, спортивных организаций и т. д.). В зависимости — от целей соревнования определяются и показатели, по которым будет оцениваться деятельность участников. При этом выделяются основные и дополнительные показатели.

Основные показатели получают более высокую оценку. Одно из условий успешного проведения соревнования комплексность показателей оценки.

Показатели должны охватывать все основные виды деятельности организаций — участниц соревнований, отражать их количественно и качественно.

Комментарии запрещены.