Последние публикации

Принцип необходимого разнообразия

Принцип необходимого разнообразия. Сущность его заключается в том, что управляющая система может успешно выполнять свои функции при условии, если она обладает большим выбором решений и управляющих воздействий, чем управляемый объект, то есть если на все действия объекта, которые могут произойти, имеются или могут быть приняты соответствующие эффективные решения или меры по устранению недостатков. Принцип плановости реализуется в системе спорта на основе планирования развития спорта как неотъемлемой части социального развития общества.

В настоящее время наиболее успешно он реализуется путем внедрения методов целевого и программно-целевого планирования. Реализация этого принципа должна основываться на учете действующих объективных закономерностей социального развития,, становления спортивного мастерства, на основе реального учета имеющихся природных, социальных, материальных и других ресурсов.

Игнорирование этих требований приводит к нарушению оптимальности действия принципа, создания напряженности в системе спорта. Принцип обязательности обратной связи является непременным принципом эффективного управления, так как соблюдение его обеспечивает своевременное получение информации об эффективности управляющих воздействий и замыкает кольцо управления. Нарушение принципа обратной связи снижает эффективность управления.

Принцип сочетания массовости спорта и роста уровня спортивных достижений является одним из важнейших специфических принципов управления советским спортом. Реализуется он путем декомпозиции целей и задач по уровням системы спорта, выделения организаций, занимающихся преимущественно начальной подготовкой и массовым спортом, базовой подготовкой олимпийских резервов, и организаций, занимающихся подготовкой спортсменов к высшим достижениям.

Комментарии запрещены.