Последние публикации

Принцип непрерывности тренировочного процесса

Принцип непрерывности тренировочного процесса. Вытекает из закономерностей непрерывного протекания адаптации и преобладания сильной программы воздействия. Предполагает оптимальное чередование нагрузок с отдыхом, накопление тренировочных эффектов отдельных воздействий (упражнений и уроков). Предполагает непрерывное проведение тренировки на протяжении года и многих лет, поскольку для усвоения, привыкания к нагрузкам нужно определенное время.

Принцип прогрессирования, постепенного и максимального увеличения нагрузки. Вытекает из свойства привыкания к стандартным нагрузкам, которые перестают быть тренирующими. Предполагает оптимальное и непрерывное повышение нагрузки — (объема и интенсивности) одним из трех способов: линейным, ступенчатым, волнообразным.

Принцип периодизации тренировочного процесса. Построение тренировочного процесса (распределение средств, методов и нагрузок) должно соответствовать периодам адаптации, т. е. фазам развития спортивной формы.

Принцип единства общей и специальной физической подготовки. Отражает общий принцип советской системы физического воспитания — всестороннее развитие личности. Вытекает из целостности организма как сложной системы, у которой максимальные проявления одной функции требуют определенного уровня развития остальных органов и систем.

Предполагает оптимальное соотношение средств тренировки по периодам, исходя из закономерности адаптации к нескольким программам воздействия с преобладанием сильнейшей.

Комментарии запрещены.