Последние публикации

Принятый в результате педагогических экспериментов вариант

Левый ряд высвечиваемых квадратов — общие интегральные оценки движения: отлично (зеленый), хорошо (желтый), плохо (красный). Первый ряд — обозначение наименований биомеханических характеристик движений: ZLa, s — угол в суставе, путь точки биозвена, g, а-ускорение движения точки биозвена, v, w — линейная или угловая скорость движения точки биозвена, F, R — усилия или опорные взаимодействия, t — время движения. Средний ряд квадратов содержит наименование дифференцированных оценок, выставляемых за качество исполнения каждого из перечисленных в первом ряду параметров движений. Большой квадрат, высвечиваемый на протяжении всего движения, символически изображает фигуру спортсмена (на ней указаны все суставные точки крупнейших биокинематических цепей и условно обозначены центры масс биозвеньев).

На таком схематическом изображении двигательного аппарата выделяются индикаторные лампочки, высвечивающие упомянутые ориентирные точки. Кроме блока с экраном УВУВ содержит так называемый блок Р. Процессор ЦВМ через УСО и блок Р обеспечивает вывод управляющих команд на блок-табло и одновременно на печать для оформления протокола и последующего углубленного изучения полученной информации. Опыт использования АСУ в обучении сложным движениям показал, что для повышения эффективности педагогического процесса применения только УВУВ явно недостаточно.

В связи с этим были предприняты опыты по разработке устройства звуковых управляющих воздействий (УЗУВ). Это связано с тем, что при выполнении изучаемого движения спортсмен значительно перемещает тело в пространстве и поэтому не всегда может следить за показателями, изображенными на экране УВУВ.

Кроме того, в тренировке иногда возникают такие обстоятельства, при которых зрительная система Обучаемого перегружена, управляющий сигнал требует немедленного ответного действия и др.

Комментарии запрещены.