Приспособительные изменения

Остановимся еще на некоторых особенностях процесса адаптации. Приспособительные изменения в организме в ответ на внешние воздействия не наступают мгновенно для перестройки организма на новый уровень функционирования необходимо определенное время. В ходе приспособительной перестройки организма выделяют два режима деятельности: переходной и стационарный.

Например, в реакции организма на длительный бег эти режимы можно выделить, наблюдая за изменением частоты пульса. После начала бега частота пульса будет увеличиваться (переходной режим) пока не достигнет величин, необходимых для обеспечения работы организма, и после этого будет удерживаться в процессе деятельности в пределах определенного уровня (стационарный режим). После прекращения бега частота пульса будет снижаться (второй переходной режим) до тех пор, пока не достигнет уровня обычной жизнедеятельности.

В процессе накопительной адаптации тоже выделяют два режима: собственно период приспособления, который можно рассматривать как длительный переходной режим (период приобретения спортивной формы), и более или менее продолжительный период высшей приспособленности к определенному виду деятельности — период своеобразного устойчивого состояния организма, получивший название состояния спортивной формы. Сущность переходных режимов заключается в повышении до нужного уровня функциональных возможностей отдельных систем организма, улучшении согласованности в их деятельности, перестройке всего организма как интегральной системы. Одни подсистемы организма перестраиваются с одного уровня функциональных возможностей на другой быстрее, другие — медленнее.

Изменение функциональных возможностей одной системы ведет к перестройке функциональных возможностей других систем. Организм в целом выйдет на новый функциональный уровень только тогда, когда все его системы достигнут необходимого уровня возможностей.