Проблемы оптимизации информационной структуры

Другой информационный поток (И-2) возникает в процессе исполнения спортсменами двигательного задания. При этом информация отражает биомеханическую специфику спортивной техники — биомеханическую структуру движений набором соответствующих характеристик. Все перечисленные характеристики почти неуловимы анализаторными системами тренера и самого занимающегося. Следовательно, необходимо таким образом переобразовать данную информацию, чтобы она стала доступной для тренера и обучаемого.

С этой целью общий информационный поток И-2 разделяется на каналы И-2-АМ; И-2-БГ; И-2-БК; И-2-БД… (AM — антропоморфологическис, БГ — биогеометрические, БК — биокинематические и БД — биодинамические характеристики движений). Каждый канал имеет свои информационные характеристики, соответствующие специфике проходящей по нему информации. Однако необходимо отмстить, что для реализации устойчивой связи его следует оснастить соответствующими информационными устройствами, позволяющими снять информацию, закодировать ее, передать в вычислительное устройство, провести количественную обработку, а результат вывести на индикатор в удобном для восприятия виде.

Третий информационный поток (И-3) возникает в результате углубленных биомеханических исследований эталонных образцов тех или иных физических упражнений. Эта информация подается в память вычислительных устройств, производящих сравнительный анализ характеристик потоков И-2 и И-3. В результате сравнения И-2 и И-3 выделяется информационный поток И-4, несущий сведения об отклонениях характеристик исполняемого движения от эталонного, И-4 направляется одновременно в три адреса: УОПТ, ОУС и в вычислительное устройство (ВУ). Каждый из адресов на основании собственного информационного анализа принимает управленческое решение.