Последние публикации

Проблемы повышения эффективности

С другой стороны, при решении сложных проблем, например, проблемы повышения эффективности подготовки спортивного резерва, ее надо решать комплексно — с точки зрения повышения эффективности педагогического процесса, отбора и подбора спортсменов, кадрового, материально-технического, медицинского и другого обеспечения. Только в этом случае сложная проблема может быть решена с достаточной эффективностью. При этом важно рассматривать не все стороны проблемы, а наиболее существенные, обращать внимание на их взаимосвязь — в этом проявится системный подход к решению проблемы.

Своевременность. Выполнение этого требования предполагает, что решение будет принято в такие сроки, которые обеспечат время на организацию и проведение решения. С другой стороны, требование своевременности принятия решения говорит о том, что при действии отрицательных факторов решение должно приниматься тогда, когда это действие не зашло еще слишком далеко и есть возможность улучшить положение и приостановить начавшийся отрицательный процесс.

Первое условие в спорте реализуется, например, тогда, когда заблаговременно рассылается положение о соревнованиях, а второе — когда при обнаружении снижения массовости сразу принимаются меры по устранению недостатков. В спорте, наряду с очевидными процессами, происходят и глубинные, которые вначале проявляются в виде тенденций. Своевременное обнаружение их позволяет во многом принять заблаговременные решения.

Стимулирование, Требование к решению предполагает, что решение должно побуждать (а не заставлять и принуждать) людей к активным действиям. Это достигается тем, что решение формулируется в такой форме, которая создает не принудительную, а побудительную ситуацию.

Комментарии запрещены.