Последние публикации

Продолжительность ночного сна

Продолжительность ночного сна юных спортсменов снижена на 30-180 мин по сравнению с возрастной нормой из-за чрезмерных нагрузок. При анализе средних данных дневной динамики работоспособности и индивидуальных сдвигов каждого учащегося в течение дня установлен низкий уровень умственной работоспособности у детей со специализацией по плаванию и хоккею. Следовательно, напрашивается вывод об уменьшении длительности второй тренировки или о ее отмене в конце недели в спортивных классах со специализацией по плаванию и хоккею. В работе изложен удобный способ аналитического описания характера изменения позы тела спортсмена в физических упражнениях.

Применяются: упрощенная схема двигательного аппарата человека, состоящего из ряда биокинематических цепей; индексные обозначения механики и соответствующие функции изменения суставных углов по времени, представленные через Эйлеровы углы. Подобных уравнений должно быть очень много (как минимум, по числу степеней свободы двигательного аппарата).

Наша задача — ограничить число изображаемых уравнений путем принятия ряда особых условий, а также предельно упростить вид самих функций. Надо заметить, что во многих задачах спортивной практики для поставленной цели вполне достаточен выбор линейной или гармонической функции. Возьмем, к примеру, модель двигательного аппарата человека» состоящую из пяти биокинематических цепей: двух рук, двух ног и головы совместно с позвоночником и тазом.

Пронумеруем эти цени и отдельно — суставы на них. Представим также, что в условном центре каждого сустава берет начало система координат, оси которой всегда параллельны осям всего тела (продольной, поперечной и передне-задней). Следовательно, для решаемой проблемы нам необходимо установить закон изменения ориентации звена в данной системе координат.

Комментарии запрещены.