Последние публикации

Продолжительность «скоростного дня»

Совершенствование качества быстроты в «скоростном дне» не ограничивается только работой в воде. Вместо обычного занятия в течение 30 мин., в гимнастическом зале проводится короткая 15-минутная разминка. В этот день в зале выполняются броски набивных мячей в быстром темпе на месте и в движении. Затем занимающиеся делают упражнения с резиновыми амортизаторами, также с ускорениями к концу каждого упражнения.

Короткая и интенсивная разминка в зале хорошо подготавливает пловцов к выполнению основной части урока. Таким образом, урок на суше и в воде представляет собой единое целое по направленности и характеру работы. «Скоростной день» включается в недельную схему тренировки наряду с другими видами тренировочных работ в различных сочетаниях в зависимости от спортивной подготовленности пловцов, задач периода тренировки и других факторов.

Тренировочные занятия типа «скоростного дня» позволяют увеличивать объем работы повышенной интенсивности. Поэтому нагрузка «скоростного дня» может быть при необходимости изменена за счет уменьшения или увеличения продолжительности занятия, скорости плавания, продолжительности отдыха между проплываиием отрезков. «Скоростной день» можно включать в тренировку только для пловцов, хорошо освоивших технику спортивных способов плавания.

В ДСШ ГЦОЛИФКа «скоростной день» впервые включается в недельную схему тренировки на 2-3-м году занятий, как четвертая тренировка, которая продолжается в течение 45 мин. На 3-4-м году занятий в недельном цикле планируется 2 «скоростных дня» при 5-6 занятиях в неделю. Продолжительность «скоростного дня» также может быть увеличена до 60-90 мин. На 5-м году занятий «скоростные дни» проводятся через день при ежедневных тренировках в бассейне.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.