Последние публикации

Программа общей физической подготовки

Исходя из этих требований, в видах спорта, отнесенных нами к I группе («искусство движений»), целесообразно в качестве средств общей физической подготовки широко использовать упражнения, направленные на улучшение координационных способностей юных спортсменов. Например, в программу общей физической подготовки юных прыгунов в воду, конькобежцев-фигуристов целесообразно в значительном объеме включать гимнастические и акробатические упражнения, близкие по своему характеру выполнения к этим видам спорта. Кроме того, следует использовать широкий комплекс упражнений с отягощениями для развития мышечных групп у юных спортсменов. Для юных гимнастов средствами общей физической подготовки будут ходьба, бег лазание, упражнения для воспитания чувства равновесия, обще-развивающие упражнения со снарядами и без снарядов, упражнения с отягощениями.

Значительное место в программе их занятий должно быть отведено подвижным и спортивным играм, различным видам легкой атлетики, лыжной подготовке, пешим прогулкам и походам, а также плаванию и прыжкам в воду. Программа общей физической подготовки для видов спорта скоростно-силового характера (II группа) должна состоять из разнообразных упражнений с отягощениями, выполняемых, как правило, в быстром темпе.

Значительное время необходимо уделять также упражнениям, направленнымна развитие специальной выносливости. Наряду с этим серьезное внимание должно быть обращено на упражнения, воспитывающие общую выносливость (легкоатлетические кроссы, ходьба на лыжах, пешие походы и т. п.). Следует отметить, что в практике эти упражнения применяются недостаточно, так как тренеры зачастую забывают о том, что развитие общей выносливости непременное условие для приобретения общей работоспособности спортсмена, вернейший путь к крепкому здоровью.

Воспитание общей выносливости обязательно для всех юных спортсменов, хотя и не в одинаковом объеме.

Комментарии запрещены.