Простейшие модели желаемого поведения

Простейшие модели желаемого поведения команд в. игре можно составлять на основании учета количества основных действий игроков или звеньев-коалиций: общее количество атак, передвижений, применения технических приемов, формирования звеньев — вступления в коалиции и т. п. Модели желаемого поведения команд создаются на основании данных игровой деятельности лучших команд предполагаемых противников и позволяют сформировать модель игровой деятельности коллектива, могущего обеспечить превосходство по основным показателям, а также обнаружить различие по основным показателям между командами, что послужит отправными данными для организации процесса тренировки. Создание модели выполнения упражнения в условиях соревнования, необходимого для достижения определенного результата, мы рассмотрим на примере создания модели бега на 100 м на XX и XXI Олимпийских играх для В. Борзова. Нам удалось до Олимпиады получить данные о характере пробегания на соревнованиях 100 и 200 м лучшими спринтерами мира — потенциальными противниками В. Борзова.

Оказалось, что отдельные характеристики бега у них неодинаковы. Одни имеют большую абсолютную скорость, но хуже выполняют стартовый разбег или из-за недостатка скоростной выносливости снижают скорость в конце дистанции.

Другие — наоборот. Это объясняется различием в технике элементов бега и неодинаковым уровнем развития качеств в процессе тренировки.

Мы считали, что для того чтобы соревноваться с ними на равных или иметь возможность выиграть, В. Борзов все элементы бега должен выполнять лучше возможных противников.