Последние публикации

Противоречивость имеющихся сведений

По сравнению с другими работами, исследований по влиянию статических силовых упражнений на развитие физических качеств взрослых людей проведено очень мало. Исследований же на юношах нам обнаружить не удалось. Правда, в редакционной статье одного из номеров журнала «Спорт за рубежом» за 1963 г. есть упоминание о том, что к применению статических силовых упражнений в тренировке юношей следует подходить очень осторожно. Противоречивость имеющихся сведений об использовании статических силовых упражнений взрослыми спортсменами и полное отсутствие каких-либо научных даных об их применении спортсменами-юношами утвердили нас в выборе темы исследования, целью которого было выявить влияние статических силовых упражнений на формирование основных физических качеств юных легкоатлетов (14-17 лет). Перед нашим исследованием были поставлены следующие задачи: 1) выявить эффективность использования статических силовых упражнений для развития силы, быстроты и выносливости у занимающихся; 2) определить оптимальную дозировку применения этих упражнений в занятиях с юными легкоатлетами (14-17 лет); 3) выявить влияние статических силовых упражнений состояние здоровья и физическое развитие спортсменов.

Для решения поставленных задач в марте — сентябре 1963 г. был проведен эксперимент, в осуществлении которого, кроме автора этого раздела книги, приняли участие сотрудник сектора теории и методики юношеского спорта В. С. Топчиян и сотрудники лаборатории возрастного врачебного контроля ЦНИИФКа кандидаты медицинских наук Л. И. Стогова и Ф. А. Иорданская, а также Г. А. Титов. Исследование осуществлялось под научным руководством кандидата педагогических наук В. П. Филина (сектор теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа).

Вся экспериментальная работа проводилась на базе ДСШ Октябрьского района Москвы и ДСШ одного из мостковских заводов. В эксперименте участвовали юные легкоатлеты 14-17 лет, набранные с учетом их возможных занятий спринтом, прыжками и барьерным бегом. Были укомплектованы 2 группы, по 15 человек каждая.

Путем предварительных антропометрических измерений и контрольных испытаний группы были уравнены по росто-весовым и возрастным показателям, а также по данным развития основных физических качеств: быстроты, силы и выносливости. В качестве контрольной мы использовали группу легкоатлетов, тренировавшихся под руководством В. С. Топчияна.

Комментарии запрещены.