Последние публикации

Проверка надежности записи ТТД

Проверка надежности записи ТТД при прямой трансляции с видеозаписью показала, что ошибка не превышает 2 %. В регистрируемых матчах учитывалось количество ТТД по введению мяча в игру рукой, ударом ноги с рук, ударом и I розыгрышем мяча от ворот. На бланках отмечалось количество передач: а) достигших цели; б) попавших к сопернику. При статистической обработке рассчитывались три показателя: количество действий с мячом, величина брака (%), соотношение количества отдельных ТТД к их общей сумме (%). Вратари в XII чемпионате мира стали выполнять значительно больше передач рукой, чем в X, а эффективность этого приема доведена до стабильного навыка.

По паши наблюдениям (16 матчей чемпионата СССР 1982 г.) вратари советских команд также надежно освоили этот прием, который стал основным ТТД при введении мяча в игру. Однако при использовании других ТТД потерн мяча достигают 80 %. Это говорит о том, что в методике тренировки по совершенствованию приемов еще не найдены эффективные средства и методы.

Считается, что ввести мяч к игру вратарю не трудно, тем не менее, можно утверждать, что характер действий вратаря постоянно усложняется, а требовательность к игре возрастает. В игре необходимо не только точно передать мяч партнерам, но н правильно решать тактические задачи. В матчах чемпионата страны наблюдается, как вратарь неоднократно адресует мяч игроку, постоянно проигрывающему единоборства; отдаст предпочтение при введении мяча одному из технических приемов, внося тактическое однообразие в действия коллектива.

Тренерам следует обратить внимание на психологическую устойчивость вратаря в связи с введением нового правила «четырех шагов», которое ограничивает передвижение вратаря в штрафной площади.

Комментарии запрещены.