Последние публикации

Психическое приспособление к характеру

Важным вопросом повышения эффективности управления является выяснение зависимости между отдельными факторами воздействия (упражнениями, уроками, циклами и т. п.) и характером приспособительных изменений организма. При этом необходимо отметить, что применительно к специфике спортивной тренировки повышение функциональных возможностей организма как целого обусловливается несколькими внутренними программами приспособительных изменений: 1. Происходит накопление структурных элементов (например, белка) и энергетических потенциалов в органах и системах за счет явления суперкомпенсации. 2. Совершенствуется координационная структура движений.

3. Совершенствуются регуляторные системы организма, обеспечивающие согласованную деятельность отдельных подсистем, например мышечной и сердечнососудистой. 4. Происходит психическое приспособление к характеру, месту и условиям тренировок и соревнований.

Это следует учитывать при организации и проведении тренировочного процесса. Готовясь к крупным соревнованиям, организаторы должны предусмотреть возможность предварительной встречи с предполагаемым противником и посещение мест будущих соревнований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.