Последние публикации

Психологическая совместимость

Кроме того, психологическая совместимость существенно влияет на характер психологического климата в группе. Чем выше психологическая совместимость, тем меньше психологическая напряженность. Некоторые социальные психологи выделяют специфические типы личностей, которые являются генераторами раздражительности в силу присущих им отрицательных качеств. В зависимости от уровня взаимодействия социальная группа может находиться на одном из трех уровней сплоченности: 1. Сплоченная группа — члены группы воспринимаются руководителем как единый монолитный целеустремленный коллектив.

2. Расчлененная группа — группа воспринимается как состоящая из нескольких более или менее сплоченных групп, между которыми существуют в основном формальные связи. 3. Разобщенная группа — члены группы воспринимаются руководителем как «каждый сам по себе», между ними существуют только формальные должностные отношения. С точки зрения системного подхода целостной группой, которая может с большой вероятностью создавать новые системные качества, является только сплоченная группа.

Но такое состояние требует определенных усилий и социального вклада как со стороны членов группы, так и со стороны руководителя. Каждая социальная группа характеризуется еще некоторыми показателями, среди которых можно выделить такие, как ценности, нормы поведения и социальные ожидания. Ценности группы — это значимые показатели.

Такими показателями могут быть престиж группы, ее профессиональные результаты, социальное и материальное благополучие, наличие свободного времени при минимуме затрат на деятельность и т. д.

Комментарии запрещены.