Последние публикации

Работоспособность на уроках труда

Для сравнительной характеристики возрастных изменений подвижности в суставах и мышечной силы в данной работе мы использовали результаты ранее проведенных массовых исследований подвижности в суставах и мышечной силы у детей школьного возраста. Исследования подвижности в суставах и силы у детей школьного возраста показывают, что и подвижность в суставах и мышечная сила с возрастом изменяются. На рисунке представлены кривые возрастного развития суммарной подвижности исследованных суставов (сгибание и разгибание позвоночника, сгибание ноги в тазобедренном суставе и поднимание и разгибание плеча) и силы (сгибатели и разгибатели плеча, туловища и бедра).

Как видно из рисунка, с возрастом увеличиваются и показатели подвижности в суставах и показатели мышечной силы. Однако это увеличение неравномерное. Интенсивный прирост показателей подвижности в суставах наблюдается в младшем школьном возрасте — средний ежегодный прирост суммарной подвижности в суставах составляет 15,6°. В младшем школьном возрасте отмечается интенсивное нарастание и мышечной силы.

Таким образом, в младшем школьном возрасте идет интенсивное развитие показателей как подвижности в суставах, так и силы мышц, т. е. они развиваются параллельно. В 11 -13 лет происходит задержка возрастного нарастания показателей подвижности в суставах, наступает замедление и в показателях силы. С 13 лет начинается новый прирост показателей подвижности в суставах, в 15 лет он достигает наибольшей величины.

В том же возрастном периоде наблюдается скачок в показателях силы. В дальнейшем, в 16-17 лет, показатели подвижности в суставах уменьшаются, а показатели мышечной силы продолжают бурно расти, достигая в 17 лет максимальной величины. Причем в этом возрасте наблюдается преимущественное развитие силы различных мышечных групп.

Комментарии запрещены.