Последние публикации

Рациональное планирование деятельности

Существенное значение имеет также рациональное планирование деятельности и заданий на подготовку спортсменов, команд и т. д. Планирование без учета реальных возможностей, ресурсов или объективных закономерностей и прогрессивных тенденций само по себе может стать источником конфликта и неудовлетворенности работой. Использование целевого планирования повышает уровень управляемости группой. Организация деятельности предполагает формирование организационных групп для решения поставленных задач. При этом учитываются цели и задачи организации, уровень подготовленности работников, а также наличие или отсутствие лидерских качеств, индивидуальные склонности к определенному стилю взаимодействия с другими членами группы.

В последнем случае различают такие стили взаимодействия: индивидуальное выполнение заданий, добровольное подчинение другим, сотрудничество на равных началах, подчинение себе других. При этом следует отметить, что такое стремление имеет стойкий характер и не меняется от случая к случаю, это одна из характеристик социальной направленности человека. При формировании структуры группы учитываются не только профессиональные качества специалистов, но также и их социальные статусы и роли.

Если этого не происходит, то формируется так называемая недействительная организация, принципы и правила которой никто не выполняет, что содействует снижению авторитета руководителя. При отборе руководителей групп учитывается ряд факторов — уровень политической сознательности, профессиональная компетентность, умение работать с людьми, структура поведения. Естественно, что структура группы (линейная, функциональная или другая) должна быть максимально приближена к типу решаемых группой задач.

Комментарии запрещены.