Последние публикации

Распределение подкожного жира

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что юноши и девушки, занимающиеся баскетболом, обладают высокими показателями тотальных (рост, вес, поверхность) размеров тела и средней степенью развития жирового компонента. Распределение подкожного жира неодинаково и находится в зависимости от пола и квалификации — наибольшие показатели характерны для девушек. Толщина кожно-жировой складки и степень выраженности жирового компонента снижается с повышением мастерства.

Полученные данные были положены в основу рекомендации, использованных тренерами при отборе в данном виде спорта. В комплексе с другими антропометрическими исследованиями они могут быть использованы для индивидуализации тренировочного процесса и устранения (а в ряде случаев и предупреждения) недостатков физической подготовки высокорослых игроков. Раздражение отолитовых рецепторов или рецепторов полукружных каналов перемещением головы или изменением се положения в пространстве вызывает соматические рефлексы, направленные на возвращение головы в первоначальное исходное положение.

При спортивной деятельности часто возникает чрезмерно сильное раздражение полукружных каналов и возникающие при этом вестибуло-соматические рефлексы могут быть настолько сильно выраженными, что возникает дискоординация движений. Последнее обусловлено, видимо, возбудимостью элементов вестибуло-соматических рефлекторных дуг. На основании вышеизложенного представляет интерес выяснить, какова возбудимость вестибуло-соматической системы (ВВСС) спортсменов различной специализации и квалификации. Можно предполагать, что полученные данные могут быть использованы при оценке тренированности спортсмена.

Комментарии запрещены.