Последние публикации

Рассмотрим вопрос о влиянии взмаха руками на результат в прыжке

В процессе обследования гимнасток этого возраста было отмечено несколько случаев, когда взмах руками совсем не давал прироста результатов, а иногда даже снижал их. У девочек 10 лет, имеющих примерно годичный стаж систематической тренировки по гимнастике, процент прироста результатов значительно выше — 16,9%. Интересен тот факт, что примерно такой же прирост сохраняется и у гимнасток 11 и 12 лет, несмотря на продолжающиеся занятия гимнастикой. В 13 лет вновь происходит скачок в росте результатов: высота прыжка за счет взмаха руками увеличивается до 18,3%. И снова примерно такой же уровень сохраняется в течение последующих двух лет — у гимнасток 14 и 15 лет (18 и 18,6%). В дальнейшем процент прироста уменьшается до 16,7% — у 16-летних, до 17,6% — у 17-лет-ннх и 16,6% — у 18-летних гимнасток. Только у взрослых спортсменок, имеющих многолетний стаж тренировки, прирост результатов более значительный — 18,2%. Таким образом, согласно проведенному анализу, девочки голам но показателям развития координационных способностей достигают уровня взрослых гимнасток и в дальнейшем сохраняют его примерно одинаковым.

Не значительное снижение процента прироста результатов в прыжке у гимнасток 16-18 лет можно, вероятно, объяснить значительным увеличением веса их тела. По данным статистической обработки материала, среднее квадратическое отклонение, как показатель колеблемости данных вокруг средней, неодинаково при выполнении прыжка со взмахом руками и без него.

Среднее значение в первом случае ±5,0 см, во втором — ±3,6 см. На видно увеличение при прыжке со взмахом рук. Это позволяет предположить, что маховые движения руками вызывают изменения высоты прыжка со значительными индивидуальными колебаниями в зависимости от степени развития координационных способностей спортсмена и овладения двигательным навыком.

Комментарии запрещены.