Последние публикации

Равновесие между управляющими и возмущающими

Под влиянием случайных сочетаний управляющих и возмущающих воздействий изменения в организме спортсмена могут проходить в одном из трех вероятных направлений: а) преобладающее влияние имеют правильные управляющие воздействия — развитие идет в заданном направлении; б) равновесие между управляющими и возмущающими воздействиями — общее Состояние не меняется, спортивные результаты не растут; в) преобладают возмущающие воздействия (например, нарушение режима жизни спортсмена) и ошибки в управляющих воздействиях — функциональные возможности организма (и спортивный результат) снижаются. В силу изложенных обстоятельств спортивную тренировку следует рассматривать как вероятностный процесс, в результате которого организм спортсмена может прийти к одному из трех перечисленных вариантов функционального состояния. Отсюда прежде всего вытекает необходимость повышения точности управляющих воздействий. Это может быть достигнуто за счет создания моделей тренировочных воздействий (уроков, циклов) с заранее известным действием на организм.

Чем меньше будет ошибок в управляющих воздействиях, тем больше вероятность достижения желаемого результата. Однако и при этом условии мы не сможем достаточно точно учесть заранее все варианты индивидуальных реакций даже на полностью соответствующую общим правилам программу тренировки. Чтобы избежать случайностей, тренер должен располагать системой контроля, достаточно точно и объективно отражающей изменение состояния организма под влиянием тренировки, т. е. . методами получения срочной и периодической информации.

Для этого должны быть выбраны обладающие достаточной информативностью методы контроля за изменением состояния спортсмена под влиянием тренировки.

Комментарии запрещены.