Последние публикации

Разбег и отталкивание

Наблюдение за повышением тренированности юных легкоатлетов путем контрольных испытаний и врачебного контроля. В процессе второго года занятий состав групп обычно стабилизируется. Все занимающиеся подвергаются педагогическим контрольным испытаниям, разработанным сектором теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа.

Кроме того, в начале подготовительного периода юные легкоатлеты проходят углубленный медосмотр. В конце подготовительного периода (март) подводятся итоги зимней работы на основе анализа данных контрольных испытаний и медосмотра. В середине соревновательного периода (июль) снова проводятся контрольные испытания.

Как правило, отмечается повышение результатов в прыжках в высоту и в других видах легкой атлетики. Однако не всегда улучшение показателей по данным контрольных испытаний связано с ростом результатов по прыжкам в высоту.

Этому не следует придавать значения, так как задачей этих лет обучения является овладение основами правильной техники упражнений и повышение общей физической подготовленности. Третий год занятий (возраст занимающихся-16 лет). Задачи спортивной подготовки — те же, что и на втором году. Возрастает удельный вес технической подготовки в основном и в сопутствующих видах легкой атлетики, таких, как прыжки в длину, барьерный бег, спринт, метания.

Ставится конкретная цель: выполнить норматив II разряда взрослых по прыжкам в высоту. Основные средства спортивной подготовки.

Помимо указанных ранее средств, добавляются специально направленные занятия в таких видах спорта, как лыжный, плавание, спортивные игры. На первых годах эти занятия строились, как активный отдых, сейчас же они призваны в помощь для воспитания необходимых прыгуну качеств в необычных условиях.

Гармоническому физическому развитию в большой мере способствует внесекнионная работа, организуемая коллективом «Юный динамовец». Так, в нашем коллективе в течение всего года проводится спартакиада между секциями по различным видам спорта: лыжный спорт, плавание, баскетбол, легкоатлетический кросс, стрельба и легкая атлетика. Большинство юношей и девушек нашей школы успешно участвуют в любом виде программы этих соревнований.

Комментарии запрещены.