Различные способы механических воздействий

Биомеханическое моделирование спортивных движений дает возможность установить важнейшие структурные закономерности каждого двигательного акта. Биомеханическое моделирование двигательного аппарата спортсменов позволяет получить объективную информацию о том, какие его структуры реализуют те или иные структуры движений. Такие данные служат основой для разработки специальных физических упражнений, способствующих успешной подготовке занимающегося в избранном виде двигательной деятельности.

Один из способов разработки специальных физических упражнений основан именно на таких методических принципах. Этот подход типичен для программно-целевой организации процесса обучения спортивным движениям. Он не нарушает естественных закономерностей построения движений человека, его применение позволяет обучаемым более эффективно осваивать на всех этапах целевые педагогические программы.

Суть предлагаемого метода состоит в том, чтобы при развитии силы всех основных скелетных мышц человека использовать филогенетически и онтогенетически сложившиеся в организме реакции мышечной системы на естественное поле силы тяжести, обусловленное постоянным действием сил гравитации. Скелетные мышцы человека, как известно, сформировались под действием сил гравитации, связанных с ними сил инерции и так называемых сил взаимодействия биозвеньев тела. В процессе длительной эволюции и индивидуального возрастного развития организм человека приспосабливается к силам земного притяжения таким образом, что почти не ощущает их сопротивления, так как масса его биозвеньев распределена неравномерно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.