Разработка решения

Разработка решения начинается с выяснения типа задачи: является задача оперативной, тактической или стратегической. Первый тип задачи решается на основе сбора оперативной информации и оперативного обсуждения вопроса, второй тип — на основе более глубокого анализа и перебора вариантов, третий тип задач требует специального всестороннего изучения проблемы и, возможно, привлечения специалистов для разработки решения. Если задача носит проблемный характер, выясняют возможность решения проблемы, может ли она быть решена, и если да, то в какой степени.

Если выясняется, что проблема решена быть не может, то вырабатываются тактика и стратегия, направленные на функционирование организации или развитие в условиях существования проблемы. В этом случае разрабатывается решение, направленное на сведение потерь, приносимых наличием проблемы, к минимуму.

Проблема может быть относительно простой (если в ее основе лежит какой-либо один фактор, например, недостаточное количество начинающих спортсменов в ДЮСШ) или сложной ‘(если в ее основе лежит несколько факторов, например, недостаточное количество занимающихся, низкое качество учебно-тренировочного процесса, недостаточное обеспечение тренерскими кадрами). В таком случае необходима оранжировка факторов по возможности их разрешения и важности для решения задачи.

Изучение типа задачи должно заканчиваться ее формулировкой. Если нет проблемы, то формулировка звучит примерно так: «Задача заключается в следующем». Если проблема есть, формулировка будет другой: «Основная проблема (или проблемы) заключается в том, что…». Методика действия при разработке решения зависит от масштаба проблем.

Частные проблемы изучаются и выявляются, как правило, практическими работниками. Для анализа и выявления общих проблем стратегического плана, наряду с практиками, привлекаются специалисты-теоретики.