Последние публикации

Развитие спорта

Как социальная система спорт решает ряд таких социальных задач, как укрепление здоровья, содействие гармоническому развитию личности человека, подготовка его к труду и защите Родины, содействие эстетическому воспитанию, росту престижа страны и т. д. Для спорта как социальной системы характерно то, что эффективность развития его во многом зависит от взаимодействия между людьми, основанного на осознании общих целей и интересов. Поэтому формирование интереса к занятию спортом у широких слоев населения является одной из важных задач. Развитие спорта как социальной системы во многом зависит также от характера отношений между людьми во время занятий спортом (профессиональных, информационных, психологических и т. п.). Поэтому при целевом управлении, развитием спорта необходимо формирование коммунистического отношения к решению поставленных задач.

Как социальной системе большой сложности спорту присущ ряд таких свойств, как целостность, целеустремленность, динамичность, сложность и иерархичность, управляемость, способность к самоорганизации и самоуправлению, делимость, относительная изолированность. Целостность как свойство системы характеризуется тем, что взаимодействие входящих в систему компонентов порождает новые интегративные (системные) качества, не присущие ее образующим. Причем эти интегративные качества не сводятся к сумме качеств, характеризующих компоненты системы, а являются чем-то существенно новым.

Действительно, взаимодействие в системе спорта организаций, осуществляющих руководство, управление, набор, отбор, предварительную, базовую и завершающую подготовку спортсменов, а также организаций, осуществляющих материально-техническое, научно-методическое обеспечение позволяет решать задачи не только развития массовости, но и устанавливать новые рекорды и достижения.

Комментарии запрещены.