Реакция сердечно-сосудистой системы

Реакция сердечно-сосудистой системы на комбинированную функциональную пробу у всех занимающихся экспериментальной группы оставалась нормотонической. За период наблюдения у 3 юных велосипедистов изменений в приспособляемости к нагрузке не произошло. У остальных же юношей приспособляемость к нагрузкам пробы улучшилась, что выражалось в меньшем учащении пульса и меньшем подъеме систолического давления, особенно улучшилась приспособляемость к нагрузке на выносливость. В ходе эксперимента у исследуемых велосипедистов значительно повысился уровень общей и специальной физической подготовленности (при хорошем состоянии здоровья), о чем свидетельствуют результаты педагогических контрольных испытаний (табл.

4). Экспериментальная методика оказала благотворное влияние на рост спортивно-технических результатов. Впервые спортивный коллектив, в котором проводились исследования, занял первое место в соревнованиях на первенство Москвы по велосипедному спорту.

Таким образом, в ходе исследований на юных велосипедистах подтвердилась та же закономерность, которая была установлена на юных легкоатлетах, — эффективность использования повышенного объема скоростно-силовых тренировочных нагрузок в подготовительном периоде тренировки. Подытоживая сказанное, можно сделать следующие выводы.

1. Удельный вес средств общей физической подготовки в годичном цикле тренировки должен быть увеличен за счет упражнений скоростно-силового характера. Объем упражнений со штангой может достичь в годичном цикле 130 тонн.

2. «Острое» воздействие комплекса скоростно-силовых упражнений, при котором скоростные упражнения предшествуют силовым, следует считать более выгодным по воздействию на организм юных спортсменов по сравнению с таким же объемом, но в обратном сочетании. 3. Оптимальные интервалы отдыха при повторении скоростных и силовых нагрузок находятся в пределах 5-6 мин. ОБ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ