Последние публикации

«Рефлекс цели»

По этому признаку выделяют социально направленную положительную мотивацию и эгоистически направленную мотивацию. Один и тот же поступок может иметь в своей основе различные мотивы. Работник спорта, руководствующийся социально полезными мотивами, будет, наряду с достижением личных целей, стремиться в первую очередь к достижению целей общественных.

Такая мотивация легко обнаруживается, например, когда комплектуются спортивные команды. На деятельность человека кроме потребностей, интересов, мотивов оказывают влияние еще некоторые другие Факторы, такие, как инстинкты и рефлексы. Вся деятельность человека, согласно учению И. П. Павлова, в значительной степени является рефлекторно обусловленной.

Поэтому определенную роль в деятельности человека играют и рефлексы — безусловные, или врожденные, и условные, приобретенные в процессе жизни человека. Важным безусловным рефлексом является «рефлекс цели», присущий всем живым существам, в том числе и людям. Не зря виднейшие специалисты управления Р. Акофф и Ф. Эмери книгу, посвященную анализу поведения человека, назвали «О целеустремленных системах» (1972).

В связи со степенью проявления этого рефлекса людей можно разделить на целеустремленных и нецелеустремленных. Рефлекс цели в значительной степени формирует тот «вектор цели», по которому движется человек, создавая в своем сознании образ будущей цели в виде модели потребного будущего».

«Вектор цели» позволяет человеку отсечь все несистемное, нецелесообразное и сконцентрировать свои усилия на достижении целей. В спортивной деятельности могут достичь успеха лица, у которых рефлекс цели проявляется в значительной степени. На поведение человека оказывают влияние также стадный инстинкт, который проявляется в реализации программы общения, инстинкт самосохранения и т. д.

Комментарии запрещены.