Рентгенологические изменения

При некоторых формах перестроечного процесса в длинных трубчатых костях, носящих распространенный характер, пальпаторно определяется утолщенный болезненный периост, нередко захватывающий не менее одной трети длины диафиза кости. В этих случаях наблюдается разлитая пастозность мягких тканей. Перестроечный процесс часто наблюдается в симметричных костях, но клинические проявления развиваются неодновременно.

В ряде случаев это связано с тем, что спортсмены и артисты балета, оберегая пораженную конечность, перегружают симметричную, что, вероятно, способствует развитию в ней аналогичного процесса (Рейнберг С. А., 1964; Полежаев В. Г., 1980; Миронова Возможно последовательное развитие перестроечного процесса в нескольких сегментах конечности (Богославский А. Л., 1963; Рубанова А. В., 1981; Burrows Н., 1956; Milgrom С. et al. 1985, и др.). Рентгенологическое подтверждение диагноза патологической функциональной перестройки, как правило, «запаздывает». Продолжительность «рентгенонегативного» периода зависит от локализации и характера перестроечного процесса и составляет от 3 — 5 недель до нескольких месяцев от начала заболевания (Зацепин С. Т., Плахов А. Я., 1968; Стецула В. И., Суслова О. Я., 1976-Belkin S., 1980; Matheson J. et al, 1986 и др.). Рентгенологические изменения при перестроечном процессе разнообразны и определяются локализацией и характером процесса, возрастом, профессией, видом спорта.

Начальные рентгенологические признаки патологической функциональной перестройки костной ткани выражаются в реактивных изменениях периоста, которые могут быть различными, как в количественном, так и качественном отношении. Наиболее часто реакция периоста определяется в виде утолщений на небольших участках, просветлений в них с нечеткими границами, придающими ему «размытый» вид.