Решение как функция

Решение как функция целевого управления в спорте Сущность управленческого решения. Решение является ключевой функцией целевого управления и представляет собой письменное или устное распоряжение, в котором исполнителю указываются цели, задачи и пути их достижения. В ряде случаев управленческое решение отвечает на такие вопросы: в какие сроки, при каких ресурсах, в какой последовательности, при каком распределении прав и обязанностей, при каком контроле и ожидаемых результатах должна быть решена задача. Управленческое решение существенно отличается по своей социальной значимости от решений, принимаемых в повседневной жизни тем, что оно направлено на обеспечение функционирования социально важных объектов и организаций.

Вопросы теории и практики принятия управленческих решений изучались многими авторами как в Советском Союзе, так и за рубежом. Но в спорте проблема принятия решений разработана мало.

Вместе с тем именно для спорта как динамической социальной системы большой сложности разработка теории и практики принятия решения имеет исключительно важное значение. Управленческое решение не является произвольным актом.

Предпосылкой принятия управленческого решения является специфическая проблемная ситуация, при которой возникшая проблема (или проблемы) мешает функционированию или развитию организации, или когда перед организацией поставлена определенная задача, которая требует принятия управленческого решения. Если управление — это целенаправленное воздействие субъекта управления на объект, то управленческое решение можно понимать как обоснование такого воздействия. Но для того чтобы выполнить свою роль как обоснования воздействия, то есть чтобы быть достаточно эффективным, управленческое решение должно отвечать ряду требований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.