Последние публикации

Роль администраторов, тренеров, врачей, научных работников в процессе тренировки

Третья организационная форма. На этапе высшего спортивного мастерства перспективную подготовку по месту жительства осуществляет один тренер, а на централизованных сборах — другой, например тренер сборной. В этом варианте для обеспечения успеха необходим очень тесный контакт и высокая степень взаимопонимания между этими двумя тренерами. Его эффективность зависит, очевидно, и от особенностей вида спорта.

Можно полагать, что он вызовет большие трудности, например, в спортивной гимнастике и, может быть, меньшие — в лыжных гонках и гребле. Пока вопрос этот изучен недостаточно. Отметим лишь, что эффективность любого организационного варианта зависит от личных качеств тренера и спортсмена, особенностей вида спорта, роли тренера на разных этапах подготовки и многих других факторов.

Роль администраторов, тренеров, врачей, научных работников в процессе тренировки Практика последних лет показывает, что для подготовки спортсменов международного класса условия классического дуэта тренер — спортсмен уже недостаточно. Несомненной является необходимость активного участия в этом процессе администраторов, врачей, научных работников. Эффективность процесса в значительной мере стала зависеть от согласованности их действий, четкого понимания и выполнения каждым из участников своих функций.

Цели, задачи, функции, формы взаимопониманий не остаются стабильными. Они меняются в зависимости от этапа подготовки, развития организационных форм, условий, вида спорта. Несмотря на это, представляется возможным выделить основные функции и формы общения между лицами, участвующими в процессе тренировки.

Администратор. Определяет общие и частные задачи всего процесса и его этапов, подбирает и ставит задачи врачам, научным работникам и другим действующим лицам и организациям, участвующим в каждом управленческом цикле.

Формирует структуру системы и функциональные связи между частями. Контролирует функционирование и результаты деятельности.

Вносит необходимые коррективы, осуществляет управление деятельностью лиц и организаций, участвующих в подготовке.

Комментарии запрещены.