Ряд зарубежных исследователей

В практике обучения спортивным движениям возникают определенные сложности и даже противоречия. Эти противоречия определяются известными тенденциями современного спорта, направленными, с одной стороны, на постоянное усложнение техники физических упражнении, а с другой — на неуклонное уменьшение сроков, отведенных на ее освоение. Такое положение порождает большое число проблем научного и организационного характера.

Часто педагог-тренер не в состоянии полностью справиться с возложенными на него обязанностями по управлению тренировочным процессом. Биомеханики предлагают решать эти проблемы при помощи технических средств, тренажерных установок, позволяющих значительно расширить возможности для специальной физической, технической и тактической подготовки спортсменов любой специализации.

Однако в процессе создания таких устройств необходимо согласовывать их параметры с характеристиками двигательной системы спортсменов. Следует также создавать тренажерные устройства для выполнения как можно большего числа тех рутинных функций, которые сегодня являются обязанностью тренера.

Важным звеном этих тренажерных систем может быть вычислительная техника, объединенная в автоматизированные системы управления (АСУ). Последние, как известно, представляют собой чрезвычайно эффективные технические комплексы управления, разработка которых в большинстве случаев сопряжена с немалыми трудностями. Для спортивной практики это усложняется еще и возникновением многих новых специфических проблем, обусловленных педагогическими требованиями и особенностями методологии использования всех сложных тренажерных систем вообще и АСУ в частности.