Последние публикации

Самооценка уровня специальной психологической подготовленности

Фактор «самооценка уровня специальной психологической подготовленности» связан с проявлением силы нервной системы по возбуждению и торможению. Механизм влияния силы нервной системы по возбуждению объясняется влиянием на бойцовские и волевые качества, а механизм влияния силы нервной системы по торможению воздействует на уровень самоконтроля спортсмена. Самооценка психологической подготовленности зависит от чувства долга, ответственности за свою команду, что стимулирует проявление волевой активности, повышает бойцовские качества пловцов при выступлении на мировых аренах.

Фактор «устойчивость соревновательного поведения» связан с проявлением силы нервной системы по возбуждению и торможению, уровнем социальной адекватности поведения. Такие свойства личности спортсмена, как нацеленность на отдачу себя спорту, увлеченность своим делом, осознание себя как пропагандиста социалистического образа жизни, повышают контроль за своим поведением на соревнованиях, снижают ошибки во время выступления. Сила возбуждения влияет на устойчивость к нарушению межличностных отношений, напряженность в соревновательной обстановке, чувствительность к объективным трудностям, способствует безошибочности соревновательного поведения.

Предложен новый комплексный подход к анализу индивидуально-психологических особенностей личности на основе изучения структурной модели личности и составлено их мультивариативное описание. Получены признаки, описывающие специальную психологическую подготовленность спортсменов, сгруппированы факторы, по которым можно судить об успешности выполнения спортивной деятельности.

Комментарии запрещены.