Последние публикации

Самый старший по стажу пребывания в ДСШ

В настоящей работе обобщен материал указанного контингента учащихся детских спортивных школ Литовской ССР. Это — мальчики и девочки, учащиеся ДСШ, большинство — из городов Каунаса, Вильнюса, Клайпеды, Паневежиса и др. По своему спортивному мастерству основная масса имеет I и II юношеские спортивные разряды и занимается в ДСШ 2-3 года. Самый молодой контингент по стажу пребывания в ДСШ — это боксеры. Из них 50% (105 человек) боксом занимаются первый год, 38% — второй-третий год, 12% (25 человек) — четвертый год и дольше.

Самый старший по стажу пребывания в ДСШ контингент — гимнасты: 5% (16 человек) занимается гимнастикой первый год, 85% (279 человек) — второй-третий год и 10% (33 человека) — четвертый год и больше. Из них: 10% (33 человека) не имеют спортивного разряда, 10% (32 человека) выполнили требования юного гимнаста, 70% (229 человек) имеют II и I юношеские спортивные разряды и 10% (34 человека) — II и I спортивные разряды. Из приводимых таблиц видно, что результаты в подтягивании лучше у гимнастов.

Они значительно выделяются среди средних показателей занимающихся другими видами спорта. Далее следуют легкоатлеты, боксеры, футболисты. Самые низкие результаты — у баскетболистов и у игроков в настольный теннис.

Они находятся почти па уровне показателей учащихся общеобразовательных школ. Аналогичная картина и у девочек. Самые высокие показатели — у гимнастов, значительно отстают легкоатлеты и еще больше баскетболисты, игроки в настольный теннис.

Если у девочек-гимнасток 11 лет средине результаты в отжимании — 6,9 раза, в 17 лет — 16,5 , то у легкоатлеток соответственно — 5,86 и 10,74 раза, баскетболисток — 4,07 и 6,26 раза, игроков в настольный теннис -3,2 и 7 раз. Поскольку подтягивание и отжимание отражают развитие качества силы, то на основании имеющихся данных можно сделать выводы, что силовая подготовка юных баскетболистов и игроков в настольный теннис недостаточна.

Комментарии запрещены.