Последние публикации

Сила сгибателей и разгибателей бедра

Сила сгибателей и разгибателей бедра и показатели подвижности в тазобедренном суставе также различны в зависимости от возраста видно, что силы мышц — сгибателей и разгибателей бедра от возраста к возрасту увеличиваются, достигая у 16-17-летних максимальной величины. Увеличение же показателей подвижности тазобедренного сустава наблюдается до 13-14 лет. В 16-17 лет показатели подвижности тазобедренного сустава уменьшаются. При анализе показателей прироста подвижности в суставах и силы видно, что изменение подвижности различных суставов и силы неодинаково.

Чтобы наиболее точно определить темп увеличения подвижности в суставах и мышечной силы, их изменения рассчитаны в процентах. Подвижность в суставах и сила, отмеченные у 8-летних, взята за 100%. В период с 8 до 10-11 лет интенсивно (до 210-221 %) развивалась сила мышц — сгибателей и разгибателей плеча.

На втором месте по приросту показателей силы стоят сгибатели и разгибатели бедра (сила мыши сгибателей — 209%, разгибателей — 203%). На последнем месте по приросту показателей силы — сгибатели и разгибатели туловища (161 и 188%). В этом возрасте интенсивно развивается и подвижность в суставах. Однако темп прироста показателей мышечной силы значительно превышает темп прироста показателей подвижности в суставах.

В целом в младшем школьном возрасте увеличение как показателей силы мышц, так и показателей подвижности в суставах шло интенсивно. В период с 11 до 14 лет показатели силы всех исследованных групп мышц продолжали расти.

Однако темп нарастания несколько был замедлен. В отличие от этого подвижность в суставах в этот период увеличилась или незначительно (сгибание и разгибание позвоночника, сгибание ноги), или осталась без изменения (поднимание и разгибание руки). В 16-17 лет наблюдается наибольший темп прироста силы всех исследованных групп мышц.

К 16-17 годам показатели силы отдельных групп мышц достигли максимума.

Комментарии запрещены.