Сила в спорте

Большой успех на XX Олимпийских играх выпал на долю советской команды ватерполистов, коллектив которой отличается дружбой, сплоченностью, имеет свою историю и бережно хранимые традиции. Эта команда дебютировала на XV Олимпийских играх в Токио. Комсорг Л. Осипов умело объединял членов команды, поддерживал в трудные минуты.

В результате каждый член команды проявил высокую моральную ответственность, и это явилось основой общего успеха. …Прошло несколько лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1971 г. орденами и медалями была награждена группа спортсменов и тренеров. Среди них орденом «Знак Почета» были награждены члены сборной команды по водному поло Владимир Семенов и Леонид Осипов.

Когда старший тренер команды Анатолий Блюменталь позвонил своим воспитанникам и поздравил их, они ответили ему примерно одинаково: «Спасибо, мы воспринимаем эту награду не как оценку наших личных достижений, а как оценку труда всей команды, оценку деятельности многих тренеров и спортсменов». Такая оценка своих заслуг, когда свои личные достижения спортсмен расценивает как достижения всего коллектива, — это проявление высоких моральных качеств личности. Глубокое чувство ответственности каждого спортсмена перед коллективом, умение бороться за честь флага — величайшая сила в спорте.

Поэтому, когда неудача постигает какую-либо команду, причины ищут не только в се технической или физической подготовке, но и в той нравственной атмосфере, которая присуща данному коллективу. После неудачи сборной СССР по футболу на X чемпионате мира в Мехико в печати выступили известные мастера футбола А. Шестернев и Л. Яшин.

Они писали, что когда говорят о чувстве ответственности, то имеют в виду не только ответственность за личное задание, полученное игроком в данной игре. Футболист, а тем более футболист в форме сборной СССР несет ответственность не только за себя, но и за всю команду.

Эта ответственность выражается в поведении игроков на поле, в помощи товарищу, в общем настроении коллектива.