Последние публикации

Сильнейшие спортсмены мира

Сильнейшие спортсмены мира, как правило, обладают высоким уровнем общей физической подготовленности. Так, рекордсмен мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель имеет неплохие достижения и в других видах легкой атлетики: в беге на 100 м — 10,7 сек., в прыжках в длину с разбега -7 м 65 см, в толкании ядра — 15 м 06 см. Выступая на всесоюзных зимних соревнованиях 1963 г., он набрал в шестиборье 5873 очка, на 774 очка улучшив принадлежавшее прославленному десятиборцу Василию Кузнецову высшее достижение СССР. Первые четыре вида шестиборья входят в программу соревнований первого дня классического легкоатлетического десятиборья.

Брумелю достаточно было пробежать 400 м за 58,8 сек. (а он, кстати, преодолевает эту дистанцию примерно за 52 сек.), и он набрал бы тогда 5000 очков — сумму, невиданную в истории спорта. Рекордсмен мира в беге на 200 м (по прямой) с барьерами Дэйв Зим до начала специализированных занятий легкой атлетикой был отличным игроком в американский футбол, а также чемпионом США по скоростному бегу на коньках среди юношей.

Кроме спринта и барьерного бега, он показал неплохие результаты и в других видах легкой атлетики: в метании копья -64 м 20 см, в метании диска -46 м 36 см, в прыжках в длину с разбега — 7 м 01 см. Один из сильнейших баскетболистов мира американец Билл Рассел в беге на 400 м имел результат 48,8 сек., а в прыжке в высоту с разбега — 2 м 05 см. Можно привести десятки аналогичных примеров из других видов спорта. Таким образом, значение общей физической подготовки для роста спортивных достижений трудно переоценить.

Несмотря на это, вопросы общей физической подготовки в практике спорта не всегда находят свое правильное решение. Недооценка значения разносторонней подготовки — один из крупных недостатков, встречающихся в работе спортивных секций, коллективов физической культуры и сборных команд союзных республик и страны.

Комментарии запрещены.