Последние публикации

Силовая подготовка

Занятия юных легкоатлетов были в зимнее время в легкоатлетическом манеже и в обычных школьных физкультурных залах, а в летнее время на стадионе и в условиях спортивного лагеря (в лесу, в поле). Планы тренировки составлялись с таким расчетом, чтобы продолжительность каждого занятия равнялась 2-2,5 часа. Развитие физических качеств в каждом занятии шло параллельно, т. е. в одном занятии решались задачи по развитию быстроты, силы и выносливости.

Время, отведенное на развитие каждого качества в отдельности, было одинаковым — 30-40 мин. Столько же времени занимала разминка. Занятия проводились 3 раза в неделю. В планах занятий строго учитывались основные задачи текущего периода тренировки.

По мере приближения к соревновательному сезону общеразвиваюшие упражнения занимали все меньший объем в комплексе средств, уступая место упражнениям специального характера. Всего по нашей методике было проведено 85 занятий. Из них 24 включали контрольные испытания.

Кроме того, каждый испытуемый за 7 экспериментальных месяцев выступил не менее чем в 5 официальных соревнованиях по легкой атлетике. Результаты, показанные в соревнованиях, были, как правило, выше прошлогодних. Шесть человек впервые выполнили норму III разряда взрослых по бегу, а 2 человека — по бегу и прыжкам одновременно.

Еще 9 юных легкоатлетов впервые выполнили нормативы юношеского разряда.

Комментарии запрещены.