Последние публикации

Систематический контроль

В процессе многократных наблюдений была установлена «индивидуальная норма» потери веса каждой занимающейся на определенную тренировочную работу (большую, среднюю, малую). Согласно наблюдениям, у занимающихся опытной группы отмечалась примерно равная величина потери веса на определенную работу. Это позволило нам составить примерную таблицу потери веса в зависимости от величины тренировочной нагрузки. В показана зависимость этих величин в основном периоде тренировочного цикла.

При подсчете количества элементов, выполненных на одном занятии, брались во внимание элементы не ниже IV группы трудности. Общая продолжительность занятий колебалась в пределах 90-180 мин. Интенсивность занятий была высокой, плотность достигала 20-56%. Таким образом, показатель потери веса в сочетании с другими физиологическими показателями может служить надежным критерием оценки величины тренировочной нагрузки. Важное значение имеет также учет субъективных ощущений занимающихся.

Не учитывать их в спортивно-тренировочной работе — значит допускать большую ошибку. Иногда у человека происходят какие-то нарушения в организме, в результате чего наступают те или иные неприятные ощущения: плохое настроение, учащенное сердцебиение, головные боли, чувство усталости и т. п. Проф.

А. А. Ухтомский писал: «Субъективные показания столь же объективны, как и всякие другие, для того, кто их умеет понимать и расшифровывать» . Тренер должен не только следить за поведением занимающихся, реагировать на всякие отклонения в их действиях, но и научить их самих контролировать и анализировать свои поступки и действия, давать им соответствующую оценку. Это позволит правильно руководить тренировочным процессом и направлять занимающихся на решение поставленных задач.

Комментарии запрещены.