Последние публикации

Собранные нами данные

Применялись следующие контрольные упражнения: отжимания от пола на руках — для девочек и подтягивания на перекладине — для мальчиков, бег на 60 м — для мальчиков и девочек, бег на 500 и 300 м — для девочек и на 800, 500 м — для мальчиков, прыжок в длину с места — для мальчиков и девочек, прыжок в высоту с разбега — для мальчиков и девочек. Избранные контрольные упражнения отражают уровень развития основных физических качеств юных спортсменов: силу, быстроту, выносливость. Вместе с тем они очень просты, часто применяются в школьной практике, могут выполняться в любых условиях. Эти упражнения близки к педагогическим контрольным испытаниям, рекомендуемым сектором теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа (В. П. Филин, С. С. Грошеиков).

Чтобы получить более полную картину, одновременно определялись следующие показатели физического развития: рост (сидя и стоя), вес, объем груди, экскурсия грудной клетки, спирометрия, динамометрия кисти, становая сила. Антропометрические измерения проводили врачи и медицинский персонал физкультурных диспансеров республики, поликлиник, районных амбулаторий и средних школ.

Массовым обследованием руководили преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания Литовского института физической культуры и республиканский Научно-методический совет. Весь собранный материал был проверен.

90% его признано годным и подверглось обработке, 10%, как неполноценный, пришлось отбросить. Собранный материал обобщен.

Методом вариационной статистики вычислены средние арифметические показатели выполнения учащимися отдельных контрольных упражнений по возрастным группам и по видам спорта. Составлена таблица средних показателей физической подготовленности учащихся детских спортивных школ.

Для сопоставления данных приводятся средние показатели физической подготовки учащихся общеобразовательных школ Литовской ССР, полученные при массовом обследовании (10 000 учащихся) в 1958 г.

Комментарии запрещены.