Социальное управление

Социальное управление в свою очередь может быть подразделено на такие основные виды: 1. Социально-политическое управление, или управление различными сообществами людей. 2. Экономическое управление — управление производством, распределением, потреблением материальных благ. 3. Управление духовной жизнью общества (идеологическое управление) направлено на управление духовным, развитием людей.

Управление в сфере спорта в целом относится к управлению духовным развитием личности человека. Относясь к сфере социального управления, управление в спорте обладает рядом характерных признаков. Наиболее важные из них: признание личности человека как основного компонента, объекта системы управления.

В системе спорта личность человека является тем объектом, на который направлено действие системы; целенаправленное и сознательное управляющее воздействие на людей; в этом принципиальная сущность социального управления, в то время как в живых организмах или неживой природе этот процесс может носить стихийный неосознанный характер; научность подхода к решению задач управления, что достигается путем выявления объективных закономерностей и прогрессивных тенденций в развитии спорта и использовании их в управлении. Это положение реализуется благодаря использованию в управлении спортом достижений целого ряда наук: кибернетики, социологии, политической экономии, биологии, педагогики; отражение в управлении классового содержания, специфики социалистического общества, что находит свое выражение в постановке целей и задач спорта, особенностях организации системы спорта и управлении этой системы, в общенародном характере спорта, в том, что программными документами при управлении в спорте являются постановления Коммунистической партии и Советского правительства.