Последние публикации

Содержание, структура и принципы спортивной тренировки

Небеспредельно и разнообразие применяемых упражнений. При их выборе должны учитываться наличие положительного и отрицательного взаимодействия. Отсюда вытекает необходимость правильно распределить средства общей и специальной подготовки по периодам тренировки.

Как показывают исследования, комплексная тренировка приводит к наиболее разносторонней адаптации организма. Поэтому ее целесообразно применять в подготовительном периоде тренировки.

Однако она может и не обеспечить наивысшего из возможных уровней адаптации ни к одному из развиваемых показателей. Односторонняя тренировка дает более узкую адаптацию, но зато ее степень оказывается наиболее высокой, если ей предшествовала разносторонняя подготовка, обеспечивающая необходимый функциональный уровень всех систем организма.

Спортивная тренировка — это управляемый процесс, цель которого состоит в том, чтобы посредством планомерного и систематического воздействия на организм занимающегося подвести его в нужное время к состоянию наилучшей готовности (спортивной формы). Состояние спортивной формы обусловливается оптимальным сочетанием видов подготовленности: общей и специальной физической, спортивно-технической, тактической, интеллектуальной, интегральной.

Комментарии запрещены.