Последние публикации

Соотношение средств общей и специальной физической подготовки

Многие тренеры по гимнастике признают необходимость применения для спортсменов обшей физической подготовки в большем объеме. В частности, они полагают обязательным включать в занятия быстры. 30-60 м, кроссы до 2 км, футбол, мяч, лыжные прогулки и другие средства применять перечисленные средства им не по причинам организационного порядка, либо у определенного консерватизма.

Поэтому средства ос «ей физической подготовки применяются большинством тренеров в основном в летнее время, когда гимнасты находятся в детских спортивных лагерях. Гимнастами в условиях спортивного лагеря применялись следующие средства: быстрый бег до 15-20 м, футбол, ручной мяч, настольный теннис, купание и плавание, прогулки.

Однако за весь месяц в лагере не было ни одного соревнования по легкой атлетике, баскетболу, ни одного туристского похода. Правда, этому мешала дождливая погода.

Подобная картина наблюдалась и в спортивном лагере ДСШ «Юный динамовец». С целью определить уровень общей и специальной физической подготовленности занимающихся, а также сдвиги в этих показателях за определенный промежуток времени мы провели педагогические контрольные испытания по следующей программе: измерение кистевой и становой динамометрии, бег на 60, 300 или 600 м (в зависимости от возраста испытуемых), прыжки в длину и высоту с места, подтягивание в висе и отжимание в упоре (учитывалось количество раз), угол в висе (определялось время удержания), приседания на одной ноге, упражнения для оценки степени координации и гибкости занимающихся. Для опенки гибкости предлагалось выполнить «мост», «шпагат», наклон вперед в положении сидя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.