Сопоставление фактической ЖЕЛ

При аускультации у большинства обследуемых прослушивались чистые тона сердца. Однако у некоторых юношей опытной и контрольной групп отмечено приглушение тонов (в опытной группе — у 19 человек, в контрольной у 17), что находили довольно часто у вполне здоровых спортсменов (С. П. Летунов и Л. Г. Серкин, 1939; Н. А. Куршаков, 1946, и др.). В 6 случаях в опытной группе и в 4 в контрольной выслушивались систолические шумы у верхушки сердца. Они имели мягкий, преддыхательный характер и ослабевали или полностью исчезали при перемене положения тела из горизонтального в вертикальное, а иногда даже при глубоком вдохе.

Многие специалисты (Б. А. Ивановский, 1935; С. П. Летунов и Р. Е. Мотылянская, 1951; В. А. Макаров, 1953; Е. С. Степанова, 1958, К — X. Штутгарт, 1958, и др.) считают такие шумы функциональными, свидетельствующими об общей лабильности вегетативной иннервации, в частности экстракарднальных нервов. Анализ данных изучения морфологических элементов периферической крови при динамических наблюдениях показал некоторое улучшение функциональной картины крови (увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, эозииофилов и лимфоцитов) в обеих группах. Но это улучшение функции крови больше выражено в опытной группе.

Как уже отмечалось выше, по литературным данным известно, что в период интенсивного роста юношей может наблюдаться диспропорция между ростом тела и развитием сердечно-сосудистой системы. Для уточнения данного вопроса мы решили изучить, как юноши с интенсивным ростом тела реагируют на функциональные пробы, в частности на задержку дыхания, ортостатическую и клиностатическую пробы. Исследуемые были условно разделены на 3 группы: I группа — баскетболисты, рост которых достиг 180 см и выше (40 человек), II группа — баскетболисты, рост которых не выходил за пределы 179 см (57 человек), III группа — контрольная (47 чело-