Последние публикации

Сопоставление пространственных и временных характеристик

Во втором варианте техники броска основной эффект достигается посредством одновременного и равноускоренного движения и кисти на протяжении всех фаз броска Причем это происходит главным образом за счет дополнительной работы мышц, обеспечивающих перемещение указанных звеньев. Инерционные силы здесь не возникают из-за отсутствия в движении отмеченной закономерности. В связи с этим кисть разгибается с гораздо меньшей скоростью, чем в первом варианте движений.

Результаты исследований показали, что независимо от способа выполнения, а также от условий (тренировочные и соревновательные) каждый бросок можно отнести к одному из описанных биомеханических вариантов. Сопоставление пространственных и временных характеристик отмеченных двух вариантов техники бросков позволило определить уровни различий в их структуре.

Наиболее существенные различия отмечаются во временных характеристиках двигательного состава фаз, менее существенные, но достаточно высокие различия-в амплитудных характеристиках рабочих звеньев руки, и, наконец, имеются недостоверные различия в значениях отдельных элементов движения. Выявленные различия в структурах броска дали основание утверждать, что выделенные варианты техники представляют собой самостоятельные биомеханические системы движений, отличающиеся двигательным составом, ведущими элементами, а также отдельными значениями параметров движения.

Следовательно, совершенствование каждого из вариантов техники броска требует изменения конкретных биомеханических характеристик.

Комментарии запрещены.