Сопоставление результатов изменений окружности грудной клетки

Выведением коэффициента корреляции между ростом стоя и весом при первичном обследовании в обеих группах обнаружена средняя степень связи, но уже через полтора года и до конца наших наблюдений коррелятивная связь между двумя основными показателями физического развития в контрольной группе характеризовалась высокой связью, а в основной группе — средней связью. Это можно объяснить как спецификой баскетбола, так и фактором искусственного подбора игроков в баскетбол (как уже отмечалось выше, предпочтение отдается высокорослым худощавым юношам). Сопоставление результатов изменений окружности грудной клетки (в состоянии покоя) с результатами определения сдвигов роста тела в длину показало, что за первые полтора года от начала наблюдений в опытной группе происходило наряду с интенсивным ростом тела в длину более выраженное увеличение окружности грудной клетки, чем у юношей контрольной группы. В следующий год в обеих группах наблюдался почти одинаковый прирост как роста тела в длину, так и окружности грудной клетки.

Коэффициент корреляции между ростом тела в длину и окружностью грудной клетки в обеих группах при первичном обследовании характеризовался средней связью. При заключительном обследовании коррелятивная связь между двумя разбираемыми показателями физического развития в опытной группе характеризовалась низкой связью, в контрольной — средней связью. Итак, несмотря на то, что прирост окружности грудной клетки у юношей опытной группы был более выражен по сравнению с юношами контрольной группы, тем не менее он отставал от интенсивного роста их тела в длину.

Это отставание развития окружности грудной клетки от интенсивного роста тела юных баскетболистов особенно заметно при сопоставлении наших данных с данными, полученными Р. Е. Мотылянской и Л. А. Степановой (таблицы оценки показателей физического развития спортсменов, 1955).