Последние публикации

Состав веса тела спортсменов

Антропометрические измерения проводились по унифицированной методике, разработанной НИИ Антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Определяли длину, вес, отдельные поперечные и обхватные размеры, необходимые для вычисления состава веса тела. Для количественного анализа компонентов веса тела был использован аналитический метод Я. Матейки. Толщина кожно-жировых складок измерялась калипером в семи точках у женщин величинам (на 6,7 кг), так и по относительным (на 9,9 %). Следовательно, половые отличия выражаются в преобладании у мужчин значений мышечного компонента, а у женщин — жирового.

Средняя толщина кожно-жировой складки у женщин превосходит таковую у мужчин на 5,0 мм (13,5 против 8,5 мм). Распределение подкожной жировой клетчатки у спортсменов, занимающихся академической греблей, имеет свою особенность. Она заключается в том, что подкожный слой во всех обследованных областях тела развит хорошо, за исключением предплечья, где толщина кожно-жировой складки наименьшая.

При определении компонентов веса тела у фехтовальщиц и фехтовальщиков — членов сборных команд БГОИФК, владеющих разным оружием, получены неодинаковые значения изучаемых показателей. Сравнение компонентов веса тела рапиристов и рапиристок показывает, что мужчины превосходят женщин но показателям костного и мышечного компонентов, но значительно уступают им по величине жирового компонента.

При сопоставлении состава веса тела спортсменов разной квалификации отмечено, что по показателям жирового компонента они практически не отличаются между собой (за исключением студенток-рапиристок, у которых содержание жирового компонента больше на 1,4 %). По показателям костного компонента фехтовальщики более низкой квалификации оказались тяжелее спортсменов высокой квалификации в среднем на 0,9 %, за исключением рапиристок, которые оказались легче на 2,0 %.

Комментарии запрещены.