Состояние гидроксиапатитного комплекса

Исходя из изложенного, можно сказать, что изменения внутрикостной микроциркуляции, гистологическая картина при повышенной функциональной нагрузке изучены довольно подробно. Исследовано состояние гидроксиапатитного комплекса (кристаллы), позволяющее понять появление усталостных микротрещин в кортикальной кости. Однако некоторые аспекты проблемы стрессовых переломов остаются еще неясными.

Так, например, не находит удовлетворительного объяснения тот факт, что «усталостные переломы» часто возникают у лиц, длительного занимающихся спортом и балетом. По выражению М. Devas (1975) квалифицированные спортсмены — «супермены в физиологическом отношении».

Проведенные нами эксперименты позволили установить связь изменений биомеханических характеристик кости с гистологической картиной, возникающей при перегрузке, в дальнейшем приводящей к патологической перестройке. Эксперимент проводился на кроликах породы «шиншила» весом до 2 — 2,5 кг. Повышенная нагрузка на локтевую кость кролика создавалась путем сегментарной резекции одного сантиметра диафиза лучевой кости.

Операция производилась под общим обезболиванием на обеих передних лапах. В связи с этим животное вынуждено было нагружать обе передние конечности уже в раннем послеоперационном периоде, т. е. сразу после операции. Животные выводились из опыта введением 5 мл 1% раствора гексенала и 2 мл дитилина на 3 — 5, 7 и 14 сутки после операции.

Всего в опыте находилось 29 животных, пять из них служили контролем и по шесть было выделено на каждую серию. После выведения из опыта производилось осторожное вылущивание локтевой кости и фиксация ее в 10% растворе формалина, декальцинация в 15% азотной кислоте, обезвоживание и заливка в целлоидин. Препараты окрашивались гематоксилин и эозином и пикрофуксином по Ван-Гизону.