Состояние статистики о стрессовых переломах

Что касается контингента, наиболее подверженного риску усталостного перелома и частоты локализаций перестроечного процесса, то здесь военно-медицинская статистика более упорядочена. Так, подавляющее большинство авторов указывает, что наибольшее количество стрессовых переломов происходит у солдат первого года службы — до 70%. По мнению большинства авторов, чаще поражаются длинные трубчатые кости голени и стопы, затем следуют пяточная кость, ребра, бедро, кости таза. Однако процентное соотношение между этими локализациями, по данным различных авторов, колеблется в довольно значительных пределах. Так, по Полежаеву В. Г. (1980), кости голени поражаются в 35% случаев, а по материалам М. Geladietal.

(1987) одна только большеберцовая кость — в 70%. В армии США (Darbi R., 1967) необычайно высок удельный вес стрессовых переломов пяточной и плюсневых костей и составляет 67 — 82% по отношению к бедренной и большеберцовым костям. Некоторые исследователи склонны объяснять такое расхождение различными условиями подготовки новобранцев и спецификой отдельных видов войск, а также возрастающим применением метода костного сканирования в диагностике перестроечного процесса у солдат, что в значительной мере изменяет привычные представления о локализации стрессовых переломов.

Состояние статистики о стрессовых переломах у спортсменов и артистов балета, также как и в военно-медицинской практике, тесно связано с уровнем теоретических представлений о перестроечном процессе, накоплением сведений по отдельным локализациям и совершенствованием диагностических методов. Первым описал периостит длинных трубчатых костей у солдат-лыжников Непокупной Г. И. (1932).

За рубежом впервые сообщили об усталостных переломах у спортсменов (Н. Pirker (1934), W. Baetzner (1936). Развитие в послевоенные годы спорта высоких достижений и вовлечение в него большого количества участников повысило интерес к этой патологии, поскольку частота ее среди спортсменов возрастала (Кураченков А. И., 1951; Миронова 3. С, 1959; Волков М. В., Баднин И. А., 1980).